САМИ С УСАМИ. РОСТ УСЛУГ И ГУМАНИТАРНЫХ ПРОФЕССИЙ

Одна из опасностей преодоления кризиса, вызванного нарастанием разрыва между богатством и бедностью и неизбежной в связи с этим реформой сферы распределения и обмена, связана с опасностью сползания все большего количества социальных групп в иждивенчество и паразитизм, с ростом маргинализации этих слоев, а также с нарастанием непропорциональной нагрузки по их содержанию на активных трудоспособных людей. Мы видим ряд примеров тому в солидарной пенсионной системе или приеме беженцев в странах Евросоюза.

Эта опасность вполне реальна, если указанные выше проблемы начинают решаться лишь перераспределением финансовых отчислений, игнорируя те деятельностные аспекты, в которые оказываются погружены в результате трансформации общественного пространства различные социальные группы.

Переход через фазовый барьер связан с распространением нового социотипа созидателя, человека деятельностно активного, творческого, способного к созданию своей команды/предприятия, отвечающего на вызовы современности. Это позиция социального предпринимателя или гражданского активиста, признанного в экосистеме взаимодействующих между собой сообществ. Активная деятельностная позиция – основа менталитета этого социотипа, и поэтому поддержка со стороны сообщества этой деятельностной позиции в противовес маргинализации и пустому проеданию получаемой денежной ренты  –  важный культурный приоритет с точки зрения гигиены (поддержания здорового состояния) сообщества.

Поэтому мы считаем важным ответом на вызов современности именно развитие позиции социального предпринимательства, способного прокормить себя в новой экосистеме взаимодействующих сообществ, используя как зарождающиеся альтернативные культуры распределения (типа «рейтинговой экономики»), так и гибридные форматы осуществления экономической деятельности (в том числе «бирюзовые», информальные и другие). Мы не скептики, считающие, что человечеству будет нечем заняться при трансформации индустриального общества, когда рынок труда под воздействием факторов новой промышленной революции (автоматизации, цифровизации, аддитивных технологий) будет неизбежно склоняться к уменьшению занятых в промышленной сфере (как это в свое время случилось с сельскохозяйственным производством, где когда-то трудилась подавляющая часть общества; например, в 1897 году в Российской империи 81% жителей составляли крестьяне) и увеличению в других: науке, искусстве, услугах и так далее.

Уже сейчас люди готовы заказывать друг другу массу новых услуг в области образования, организации инфраструктуры для совместной деятельности, медиапродвижения и других гуманитарных профессий и так далее, но ограниченная денежная масса и искусственное сдерживание ликвидности тормозят появление новых типов трудовой деятельности и продуктов их труда на рынке, создавая иллюзию того, что нам грозит вакуум трудовой деятельности при схлопывании старых ниш рынка труда. Эта политика «сдерживания ликвидности» должна быть немедленно пересмотрена, если мы не хотим попасть в ловушку «социального иждивенчества», а хотим способствовать росту новых типов трудовой активности и распространению новых форматов социального предпринимательства, оформляя тем самым новую конфигурацию экономического пространства.


Автор: admin · 26.05.2021 · КОМЬЮНИТАРИСТСКАЯ ЭКОНОМИКА

Оставить комментарий