КОМЬЮНИТАРИСТСКАЯ ЭКОНОМИКА

Комьюнитаристская экономика как специфическое обустройство экономического пространства, где протекают экономические процессы, характерные для наступающей фазы развития общества в целом, в своем развитии очевидно пройдет несколько стадий своей эволюции. Проще всего нам охарактеризовать ее первую фазу, так как тренды, по которым можно судить о ее особенностях, уже вполне обозначились.

Это будет гибридная экономика, в которой большую роль будут играть корпорации-гибриды, внутри которых будут реализовываться различные типы партнерств и кооперации. Но партнерства в них будут иметь характер «сдвинутого равноправия», при котором головная организация корпорации будет по факту иметь больший уровень влияния на организацию деятельности партнерства в целом. Тем не менее общий уровень субъектности и степени свободы внутри партнерств будет выше сегодняшнего положения вещей, а уровень отчуждения существенно ниже.

Вокруг этих корпораций-гибридов будут складываться экосистемы социального предпринимательства с развитой сетью связей, новыми типами мотивации и культурными практиками. Эти партнерства социальных предпринимателей будут строиться на более равноправных отношениях, чем с корпорациями-гибридами, но и они будут представлять собой гибриды, так как типы отношений внутри них будут достаточно различными: некоторые будут представлять собой частные предприятия, другие – культивировать «бирюзовый», «социократический» или какой-либо другой неформализованный тип отношений, построенный на самоуправлении.

Все субъекты экономического пространства будут переплетены разного типа экономическими отношениями, но постепенно культурные практики в духе конкуренции 2.0 начнут доминировать, экономические игроки будут чаще сотрудничать и опираться друг на друга. В промышленности будут преобладать автоматика, робототехника и цифровые технологии, которые станут главным фактором трансформации рынка труда, где трудовой ресурс, занятый в промышленности, резко сократится. Аддитивные технологии, наука, гуманитарные специальности втянут в себя освободившийся трудовой ресурс и образуют свои экосистемы, объединяющие исследователей, разработчиков, «интеллектуальных ремесленников», работающих на разного типа 3D-оборудовании, культурологов, разрабатывающих пользовательские сценарии, работников образования, блогеров, держателей собственных сетевых медиаресурсов и так далее. Постепенно эти экосистемы приобретут значимость в организации производственной деятельности, сравнимую с корпорациями-гибридами.

Внутри таких экосистем, как и внутри корпораций-гибридов, будет развиваться рейтинговый тип экономики, распространятся различного рода клубные/скидочные и прочие карты, учитывающие рейтинги. Широкое развитие получат шеринговые практики, нередко опирающиеся на ту же рейтинговую систему.

Более широкое распространение получат элементы хозяйствования, опирающиеся на шеринг и 3D. Граждане получат некий уровень безусловного базового дохода (или его аналог – ранние пенсии), что нивелирует диктат со стороны старого типа корпораций, которые будут еще сохраняться в гибридной экономике этого периода, и заставит их трансформироваться в борьбе за квалифицированную рабочую силу и превращаться в гибриды.

Снижение трансакционных издержек в шеринговой экономике позволит создавать и укреплять локальные связи, что приведет к развитию местных бизнесов в тех сферах, где продукцию нельзя арендовать (например, рынок продуктов питания)[1].

В целом люди будут ощущать себя более свободными, занимать субъектную позицию и объединяться в творческие коллективы, образовывать сообщества, через которые будут проходить коммуникации описанных выше субъектов экономического пространства.

Линейная директивная система управления уйдет в прошлое, форсайты и иные технологии согласованного действия займут их место. Изменится мотивация труда, где большее значение приобретут интерес к содержанию трудовой деятельности, самореализация, возможность творчества. Люди будут в меньшей степени или перестанут совсем ощущать себя винтиками, существенно понизится уровень их отчуждения, но и быть бездельниками-инфантилами будет непочетно. Это приведет к росту креативных индустрий, в которых основная часть затрат при производстве продукта приходится на креативный, то есть неавтоматизируемый труд, и продукт которых может стать предметом интеллектуальной собственности. Благодаря рейтинговым системам, построенным внутри сообществ и экосистем, их объединяющих, власть/влияние будет сосредотачиваться у людей с активной жизненной позицией, делающих проекты нарастающей сложности, а гражданский активизм станет одной из культурных норм так же, как и культура взаимопомощи.


[1] М. Мангер. «Завтра 3.0. Трансакционные издержки и экономика совместного использования».


Автор: admin · 26.05.2021 · КОМЬЮНИТАРИСТСКАЯ ЭКОНОМИКА

Оставить комментарий