ОРГАНИЗМИЧНОСТЬ КАК ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ЖИВЫМИ СИСТЕМАМИ

Если сообщества станут ключевыми элементами будущего социума (а мощные тенденции к этому, как было показано выше, есть), появится необходимость в новой логике и методах управления, ведь оно будет заключаться в настройке сложных, многообразных и динамичных процессов взаимодействия.

Человек – существо социальное, его жизнь зависит от взаимодействия с себе подобными. Чем сложнее становились задачи, которые решало человечество, тем более сложным становилось взаимодействие, что требовало перехода к новым типам управления, связанным с организацией этого взаимодействия. Вот и сейчас мы живем в эпоху, когда новые типы задач предопределяют очередную смену управленческих парадигм и соответствующих систем управления. В ХХ веке системы управления строились в рамках механистической парадигмы: их стремились сделать аналогичными машине, большой фабрике. Сейчас же мы живем в эпоху перехода к организмичной (от слова «организм») парадигме управления, а задачи нового уровня сложности, с которым столкнулось человечество, решаются также в рамках этой самой организмичной парадигмы.

Поясним это на примерах. Долгое время компьютер мог победить человека только в шахматах: при помощи вычислительных алгоритмов, как это сделала система Deep Blue от IBM с гроссмейстером Гарри Каспаровым в 1996 году. В случае с го – более сложной стратегической игрой – такая система не годилась. Только в 2015 году, благодаря созданию программы AlphaGo, использующей нейросеть и глубинное обучение, машина смогла выиграть у человека в го. Похожая история случилась и с машинным переводом. Сначала электронные переводчики создавали переводы низкого качества, но с внедрением самообучающейся нейросети стало возможным существенно повысить качество.

Сделаем философское обобщение: с определенного уровня сложности задачи она не решается в рамках механистической парадигмы, но решается в рамках организмичной, когда инструмент для ее решения обладает свойствами живого организма. Так, нейросеть умеет обучаться, эволюционировать. Это все свойства живой материи. И строить такие инструменты решения задач, в том числе системы управления социумом, надо сегодня в связи с возросшей сложностью, соответственно, не в механистической, а в организмичной парадигме.

Сообщества также описываются в организмичной парадигме. Они рождаются, умирают, размножаются, обучаются, эволюционируют и даже скрещиваются. Уже сегодня человечество имеет такой сложный уровень взаимодействия, что задачи, связанные с ним, должны решаться, используя организмичные инструменты, и сообщества – как раз этот инструмент. Новые системы управления должны соответствовать природе этих социальных организмов.


Автор: admin · 26.05.2021 · ВЕК СООБЩЕСТВ

Оставить комментарий