Мир стремительно меняется на наших глазах. Меняются общественные отношения и связи, экономика, политика. Эти изменения не всегда можно назвать позитивными: сегодня они скорее вызывают обеспокоенность за будущее, воспринимаются как тупик. Но это не тупик.
Это фазовый барьер. Болезненный этап смены эпох. Процесс стремительного перехода от индустриального мира к новому, где развитие общества будет определяться повсеместным внедрением новых цифровых технологий с гораздо более высокой степенью автоматизации и эффективности.
Историки[1], анализируя ход развития человеческого общества, часто опираются на фазовый подход, выделяя общие характерные черты для первобытных обществ и цивилизаций древности, для Средних веков, Нового времени или современности, независимо от того, какую часть света мы рассматриваем.
Различные культуры и народы проходят эти фазы неодинаково, и тут есть свои внутренние закономерности и типологии. Но все-таки определенные закономерности для этих фаз, характерные для большинства стран, просматриваются. Иногда возможно перешагивание через какие-либо фазы, которое осуществляет то или иное общество, но это всегда связано с модернизацией, когда оно заимствует у соседей технологические и культурные достижения. Если же такой модернизации нет, исторические фазы идут последовательно друг за другом.
Существуют различные типологии этих фаз развития в зависимости от рассматриваемой степени подробности (смена социальных строев или же фазы развития внутри одного строя) или фокуса внимания на тех или иных сторонах человеческой культуры (военная история, история религий/менталитетов и так далее). Но и тут определенная корреляция понятий тоже прослеживается. Например, об индустриальной фазе развития[2] обществ можно говорить, если рассматривать это развитие через призму технологий. Но ее же называют фазой монополистического капитализма в марксистской традиции, рассматривающей особенности социально-экономического развития, или эпохой доминирования модерна, если рассматривать это время через призму культурного пространства. Это все разные стороны одного и того же этапа развития, но как бы из разных систем координат.
Переход от одной фазы развития к другой происходит в результате накопления различных новообразований в социальной организации, технологиях, орудиях труда, психологии человека и так далее. Обобщенно это все называют накоплением предпосылок, и происходит это эволюционно. Как уже отмечалось, любая фаза, какую бы типологию мы не имели в виду, рассматривается через призму общих характеристик, которые, собственно, и позволяют ее выделить, а также охарактеризовать и описать определенный тип связности общества, который и определяет эту фазу развития. При переходе к новой фазе развития старая связность рушится, связи разрываются, часто насильственно, чтобы установилась новая связность, характерная для следующей фазы развития. Используя язык метафоры, мы можем сказать, что общество разрывает связи, удерживающие ее на старой ступени развития, чтобы запрыгнуть на новую ступень развития.
Такой переход обычно называют революцией, если он происходит достаточно быстро, в течение одного-двух десятилетий, а иногда и нескольких лет. Соответственно, бывают технологические революции, культурные, политические, социальные и так далее. Они происходят с разной скоростью и размерностью, но связаны между собой и потому идут в связке друг с другом. Те из россиян, кто помнит 1990-е годы, могут в красках рассказать, как происходил этот разрыв связей в совершенно различных областях.
Рвались производственные цепочки. Например, в СССР хлопок везли из Средней Азии в Ивановскую область, где было много текстильных фабрик. Но после распада Советского Союза среднеазиатские республики предпочли поставлять свой хлопок на мировые рынки – и многие из ивановских фабрик встали из-за отсутствия сырья. Туркменистан, которому поставляли пшеницу в обмен на хлопок, в 1990-е годы вынужден был отдать часть земли под пшеницу, поскольку пшеница из России и Украины также пошла на мировой рынок. Рвались не только хозяйственные связи.
Система управления экономикой в СССР осуществлялась через Госплан, но теперь он был ликвидирован, и на смену плановости начала приходить другая система: ориентирующаяся (по крайней мере, в сопутствующей риторике) на свободный рынок[3]. В политической сфере монополия КПСС (партия коммунистов) была ликвидирована, и даже было время, когда Коммунистическая партия была запрещена. В культурном плане появилась новая связность, так как рухнул железный занавес и началась эпоха информационной прозрачности. Примеры можно продолжать.
Если такой переход от одной связности к другой осуществляется за одно поколение и общество при этом выходит на новый виток развития, то принято говорить о состоявшемся фазовом переходе. Например, предыдущий фазовый переход по отношению к уже рассмотренному переходу 1990-х годов был в России в начале ХХ века, и он связан как раз с переходом в индустриальную фазу развития. Это было сложное, даже трагичное для многих время, связанное с революцией 1917 года и Гражданской войной. Но переход состоялся за одно поколение.
Но так бывает не всегда. Иногда общество разрывает старые связи, чтобы запрыгнуть на новую ступень развития, образуя новую систему связей, но это не получается. Когда переход в новую фазу происходит успешно, то в ближайшие десятилетия после этого общество демонстрирует подъем в совершенно различных сферах: резко растет экономика страны (и, в частности, ВВП), как правило, резко увеличивается численность населения, уровень жизни, возникают новые социальные возможности, люди массово меняют занятия и образ жизни и так далее. Если же запрыгнуть не получается, то страна как бы топчется на месте или даже деградирует. Происходит это оттого, что, разорвав старый тип связности и не создав верный новый, общество не может воспроизвести даже некоторые из тех технологий, которые имело, когда подошло к этой эпохе перестройки старых связей. Вот в этом случае говорят, что общество столкнулось с фазовым барьером. Иногда эта ситуация длится несколько поколений, и тогда общество накрывает тотальная деградация.
Вот именно с этой ситуацией страна и столкнулась в 1990-е и последующие годы. Уже прошло 30 лет, но подъема, сравнимого с первой половиной ХХ века, мы не наблюдаем. Во второй половине ХХ века мы видели подобные подъемы, к примеру, в Китае и Южной Корее. Но в России сейчас все не так. Небольшой подъем был в начале 2000-х годов, но уже с 2010-х мы топчемся на месте, наблюдая нарастающую деградацию различных областей организации нашей жизни: образования, науки, многих отраслей производства и так далее. Мы попали в ловушку фазового барьера.
В прошлом в нее попадали и другие страны. В лучшем случае они испытывали существенную задержку в своем развитии, как, например, Китай, Индия, Османская империя, и попадали в колониальную и полуколониальную зависимость.
В среднем случае «проваливались» на несколько веков, как это было с Древним Римом, который угодил в эпоху «Темных веков», похоронившую цивилизацию античности. Деградация тогда наблюдалась по очень многим параметрам. Были заброшены акведуки, потому что не стало тех, кто мог их поддерживать. В города перестала поступать вода, и из крупных они быстро превратились в более мелкие. Величественные здания и храмы разбирали на стройматериалы; Колизей использовали в Средние века в качестве кладбища, крепости, арены для боя быков, селитряной фабрики. Епископ города Тура Григорий, живший в VI веке нашей эры и писавший историю первой династии французских королей Меровингов, жаловался на отсутствие грамотных людей в своем окружении. И это в бывшей Галлии – достаточно развитой римской провинции, где раньше грамотных людей было много. Но порой эпоха фазового барьера заканчивается еще более печальным итогом, как, например, было с городами цивилизации майя в Америке или кхмеров в современной Камбодже (Индокитай): эти города поглотили джунгли, и они так и не возродились, оставшись на более низком уровне развития к приходу европейцев. Так что фазовый барьер, коль в него угодили, – это очень серьезный вызов.
Футурологи, изучающие эту тему, считают, что сегодня через фазовый барьер проходят не только Россия (а также Украина, Беларусь и Казахстан – постсоветские страны), но и США, Европа и Япония. Все они попали в одну ловушку, не сумев преодолеть с ходу фазовый барьер за одно поколение, все переживают деградацию и другие следствия фазового барьера.
Любая ответственная политическая сила признает, что есть лишь одно направление выхода из этой сумрачной зоны: вперед, навстречу будущему. Путем нового социального синтеза и генезиса. Принимать их и способствовать им – задача современных политиков.
[1] Например, отечественный историк-востоковед И. Дьяконов активно использует понятия «фазы» (вместо «формаций», принятых в марксистской традиции) и «фазовый переход».
[2] В рамках сформировавшейся во второй половине XX века постиндустриалистской доктрины исторический процесс делится в соответствии с уровнем технологий на три стадии: аграрное – индустриальное – постиндустриальное общество. В постиндустриалистской типологии (например, У. Ростоу, Д. Белла, Э. Тоффлера) отсутствует единый подход к периодизации истории.
[3] Подробнее см. раздел «Динамика элит и госкапитализм в России».