Сообщество – это (часто) ситуативное, неформализованное образование коллективной природы на основе общих ценностей, интересов и запросов, носитель коллективной разумности, специфического языка – кода коммуникации и/или субъект коллективного действия.
Признаки сообщества
- неформализованность – это значит, что управление и мотивация внутри объединения не такие, как в формальной группе. В частности, участие – добровольное;
- интерес – центральное для определения сообщества понятие, то, что держит группу вместе и не дает ей распасться;
- плотная и регулярная коммуникация. Плотность – относительное понятие. Про сообщества можно говорить в терминах «слабовыраженное сообщество» и «развитое сообщество». Регулярно – это значит, что есть постоянство контакта;
- перекрестность коммуникации подчеркивает важность горизонтальных связей и общение разных участников напрямую, а не через посредничество какого-либо иерархического центра;
- слабые связи – это понятие противопоставляется понятию «сильные связи». Сильные связи – это когда участники команды понимают друг друга с полуслова, могут на сто процентов опереться друг на друга. Если в рамках формальной группы зависимость очень сильная (например, в рабочем коллективе подчиненный вынужден подчиниться начальнику), то слабые связи не подразумевают такой сильной зависимости. Люди знакомы, но ничем не обязаны друг другу и могут легко прекратить контакт.
Даже на ранних стадиях своего развития сообщество выступает как коллективный субъект, то есть его участники выдают схожие реакции на внешнюю ситуацию. Таким образом оформляется своего рода «коллективное бессознательное», которое на внешнем уровне выражается как «общий культурный код» или «нормы сообщества».
Например, если человек заходит в либеральный чат/форум и говорит там, что «Крым наш», то в отношении него может начаться травля, равно как если он придет в сообщество патриотов и заявит, что «Крым на самом деле украинский». Это выражается не только в словесной реакции, но и в действиях. Одно сообщество, к примеру, пойдет, чтобы поддержать митинг Навального, а другое почти полностью его проигнорирует. При этом важно, что никаких инструкций и приказов на счет той или иной реакции внутри сообщества, как правило, нет. Это именно коллективное бессознательное и общая сложившаяся культурная практика, те самые «нормы сообщества».
Это не значит, что управления внутри сообщества (и вовне – сообществами) не существует. Оно существует, но происходит по совсем другим принципам и технологиям, не через инструкции. Инструкции/призывы могут работать и работают, когда сообщество доведено до определенной степени внутреннего напряжения и имеет высокий уровень доверия к лидерам и желание действовать. Для сообщества это кратковременное состояние. Тем не менее оно эффективно используется в тактических ситуациях на практике в рамках технологии «управления толпой». В рамках стратегического управления в силу кратковременности этого эффекта надо опираться на иные технологии.
Типы сообществ
- коммуникационные, то есть возникшие ситуативно вокруг общего интереса. На этой стадии осуществляется важная миссия рефлексии общества о самом себе, обсуждения и исследования различных тем;
- сообщества практики – сообщества, перешедшие от обсуждений к действиям. Сообщества урбанистов развивают города или отдельные дворы; экосообщества сажают деревья, устраивают раздельный сбор мусора; различные научные сообщества двигают вперед знания и технологии; образовательные сообщества развивают новые форматы образования; досуговые сообщества делают наш отдых более интересным и насыщенным – список можно продолжать.