Сообщества сегодня – самая важная общемировая сила, чей вектор направлен в будущее. Именно здесь зарождаются новые типы отношений, формируются эффективные для новой эпохи паттерны[1]поведения, иными словами, идет социогенез[2].
Какие это паттерны и в чем суть новых отношений, можно увидеть, рассмотрев основные тренды в развитии корпораций, социального предпринимательства, изменений в сфере обмена, психологии современного человека и так далее. Сообщества – это форма, в которой развиваются передовые отношения в социуме, которые идут на смену существующим сейчас. В будущем новые типы отношений станут распространяться и на другие виды социальной организации: группы с сильными связями[3], различные общественные институты. Эти отношения также перейдут в экономику, сферу производства. Когда это произойдет, мы будем опираться не только на сообщества, но и на эти новые типы социальных объединений и соответствующие социальные группы.
Кризис фазового барьера, который мы наблюдаем, можно преодолеть, активно поддерживая эти новые общественные силы. Только так можно будет перейти на новый этап. Те страны и регионы, где социогенез будет идти быстрее, где раньше других вызреют эти новые отношения и типы социальной организации, станут лидерами новой эпохи. Но чтобы поддерживать этот процесс, необходимо видеть суть происходящих изменений, опираться на соответствующую терминологию, иметь язык и определенный набор понятий, описывающих изменения, и направлять ресурсы на рост нового. Тут уместна аналогия с садовником, который поливает свой сад и ухаживает за ним, борясь с вредителями и занимаясь селекцией и прививанием. Но если опираться на неверные представления, то сад этот можно и загубить. Именно это и происходит с нами в последние несколько десятилетий.
Один из признаков кризиса фазового барьера – рост деградации, коррозия и разрушение работавших прежде институтов, падение управляемости. Особенно остро властвующие элиты реагируют на последнее: проблемы с управляемостью ведут к потере ими контроля и привычных рычагов манипуляции. Они реагируют на это стремлением усилить контроль, наращивая бюрократический аппарат все более и более (одни уровни контролируют другие, их – следующие и так далее), усугубляя тем самым проблемы, так как этот аппарат поглощает ресурсы, оттягивая соки от ростков новой эпохи, возникающих во время идущего социогенеза, а иногда и просто затаптывая их как то, чем непонятно как управлять и как контролировать.
В итоге общество не выдерживает такой нагрузки и происходит его обвал, открывая эпоху распада государства, нарастания хаоса и тотальной деградации. Так было, например, в Древнем Риме, когда в эпоху домината[4] государство столкнулось с фазовым барьером и стало стремительно наращивать бюрократический аппарат, для содержания которого вводились все новые и новые налоги. В итоге Западная Римская империя рухнула, не выдержав нашествия варваров и роста восстаний угнетенных, так как защищать такое социальное образование, обросшее социальными паразитами, никто уже не хотел.
Сегодняшняя Россия оказалась вовлеченной в сходные процессы фазового перехода. Если, подобно Древнему Риму, мы, столкнувшись с противоречиями фазового барьера, будем лишь бесконечно наращивать бюрократический аппарат, а именно это, судя по всему, сейчас и происходит, то, подобно Риму, рухнем в «Новое Средневековье». Если же направим средства на поддержку социогенеза, то вырулим и вырвемся вперед, став лидерами новой эпохи. Именно поэтому так важно сейчас в центр внимания поставить сообщества: именно там социогенез протекает наиболее быстро, делая их коллективными субъектами новой эпохи. На сообщества работает само время.
[1] Модели, повторяющиеся шаблоны.
[2] Понятие из социологии и социальной антропологии, означающее процесс исторического и эволюционного возникновения и формирования человеческого общества. Этапы этого процесса, состоящие в последовательном выстраивание новых типов связности общества, также называют социогенезом.
[3] В данном случае имеются в виду отдельные предприятия, творческая команда, родственные и дружеские отношения, то есть коллективы, в которых происходит наиболее плотная коммуникация и которые обладают наибольшей устойчивостью.