НА КОГО РАБОТАЕТ «ЦИФРА» СЕГОДНЯ?

Рост цифровизации в сегодняшнем обществе повышает уровень прозрачности жизни отдельного индивида. Данные о нем (что он читает, куда ходит, с кем общается, что покупает, сколько тратит денег и так далее) копятся в базах данных и активно используются при обработке Big Data (больших массивов данных) различными субъектами. Сейчас это крупные компании, собирающие данные о своей целевой аудитории, государственные службы, мониторящие уровень лояльности, или спецслужбы, отслеживающие данные о конкретных персонах.

Но сбором данных все не ограничивается. В последнее время участились случаи вмешательства со стороны этих субъектов в жизнь отдельного человека, когда людей отключают от цифровых сервисов за ту или иную общественную позицию, подвергают судебному или административному преследованию или общественному давлению.

Причем людей беспокоит тот факт, что все эти вмешательства в их жизнь совершают игроки, которые им не подотчетны, и конкретный человек не имеет никакой возможности (механизма) повлиять на них в случае злоупотреблений и нарастания произвола. В то же время для многих людей жить в виртуальном пространстве стало такой же необходимостью, как есть, пить или спать, и потому социальное напряжение здесь, недовольство и страхи перед чрезмерной регуляцией и манипулированием, грубым вмешательством в их привычную жизнь непреклонно растут с каждым годом. Все это требует обновления правового поля вокруг тематики цифрового пространства и выдвижения законодательно оформленных инициатив по защите прав отдельного человека.

Все эти факты наряду с разработкой отдельными государствами (Китаем, например) целых систем социального рейтинга, использующих эти данные для предоставления или ограничения получаемых людьми услуг, породили мем о «цифровом ГУЛАГе» (цифровом концлагере) и серьезные опасения, что скоро наступит именно такая эра. И действительно, отрицать, что такая опасность существует, невозможно. Есть социальные группы, заинтересованные в том, чтобы установить тотальный контроль для сохранения своей власти и привилегий. И ранее многие народы сталкивались с диктатурами и тоталитаризмом, но никогда в руки властвующих элит не попадало еще такое мощное оружие контроля. Что делать, если все-таки это случится?

Человечество в целом и отдельные народы и страны оказались в точке бифуркации, на исторической развилке, когда развитие цифровых технологий может многократно увеличить взаимодействие внутри отдельных социумов и привести к резкому росту производительности и возможности самореализации, образованию сообществ и экосистем, появлению соответствующих новых форм демократии, которые гарантируют свободу и развитие для каждого, а может загнать всех в тот самый «цифровой концлагерь», где манипуляция и различные формы подавления свободы человека выйдут на более изощренный уровень. Отсутствие внимания общества к этой проблеме может дорого стоить, так как элиты многих стран достаточно эгоистичны, а власти коррумпированы, и реализация событий по второму из обозначенных сценариев вполне возможна.

По какой дороге пойдет общество в этой точке бифуркации, напрямую зависит от того, кто заказчик на обработку Big Data, кто формулирует соответствующее техническое задание для программистов, и от того, насколько консолидировано гражданское общество. Если заказчик  –  чиновники, представляющие коррупционную элиту, то они будут больше вкладываться в контроль, если же сообщества, представляющие гражданский сектор, то – в программы, обслуживающие их потребности во взаимодействии и личной реализации своих участников. Это очень серьезная цивилизационная историческая развилка, которая может задать историческую траекторию дальнейшего развития как нашей страны, так и целых регионов и групп стран. Мы считаем, что сознательный выбор при прохождении этой развилки очень важен, и свой выбор мы сделали. Поддержка сообществ, выдвижение их в положение заказчиков на развитие «цифрового пространства», для чего надо сначала консолидировать их самих и наладить диалог с государством, концентрация ресурсов в этом направлении – все это будет трудно реализуемо (особенно на фоне стремления коррупционных элитных групп к поддержке совсем другого сценария) без политического представительства и выноса данной проблематики в поле политического диалога.


Автор: admin · 26.05.2021 · ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ. НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Оставить комментарий